香港、深圳不是替代关系 中国智库:一损俱损

深圳未来是否将取代香港,最近引起议论。对此,官方智库近日明确表示,替代论并不适用当下以及未来的深港关系,二者之间属于合作和协同的关系,一损俱损,一荣俱荣。

香港反送中风暴升级的敏感时刻,中国国务院日前公布4000余字的意见稿表示,支持与香港一水之隔的深圳建设中国特色社会主义先行示范区。不少人解读这是北京要深圳替代香港之意。

在各种讨论之际,据香港01,接受中国国务院研究室指导的深圳智库综合开发研究院今天发文说,深圳与香港不是替代关系,而是合作和协同关系。

这篇文章分析,广义上,深圳对香港的替代自建市之日就开始,前店后厂其实就是一种替代。时至今日,深港之间彼此可以替代的都已经替代完毕,余下的都是难以替代乃至不能替代了,比如深圳金融替代不了香港;深圳的科技创新优于香港等,因此『替代论』并不适用当下以及未来的深港关系。

文章指出,避免深圳与港澳鸡同鸭讲般的话题错位,深圳就需要放开视野、超越经济、全面开放和全面发展。

文章描述,深港关系应该是各好其好,好人之好,好好与共,深港协同,而且深港是一损俱损,一荣俱荣,一方的衰落并不会给另一方带来益处。

官媒新华社稍早前也在题为祖国,永远是香港发展的坚强后盾评论员文章中指出,做好香港发展这篇大文章,祖国是最大的靠山,『一国两制』是最大的优势。中央坚持『一国两制』方针、支持香港经济繁荣和社会稳定的立场坚定不移。

新华社的文章表示,香港结合自身优势,抓住建设一带一路、粤港澳大湾区等重大机遇,发展必将开创新的境界,香港的作用不可替代,香港的发展大有可为!(中央社)

您可能还会对下面的文章感兴趣: