纽时:香港抗争挑战习近平铁腕统治

(中央社纽约15日电)中国政府称香港抗议民众是激进分子,欲透过近乎恐怖主义的行径使香港重回西方阵营。纽约时报指出,北京了解到,这场抗争不是地方事务,而是对中共统治的直接挑战。

纽约时报(NewYorkTimes)编辑委员会(editorialboard)发表专文,内容代表编委会、总编辑和发行人的立场。文章写道,香港示威者并非北京想让全世界以为的少数亲西方麻烦制造者,他们许多只是年轻人,非常不希望受到中共进一步高压统治。

香港抗议人士普遍要求扩大自治权,并对警方使用武力进行调查,这些诉求直指共产党专权和暴力胁迫的核心。对习近平这样严苛且不肯让步的中国领导人而言,香港抗争已是无法容忍的公然藐视政权。

文章说,香港抗争从原本的反送中和平游行,扩大成群龙无首、情绪激昂并由社群媒体带动的起义。

抗议人士12和13日采取过火行动,数千人挤入机场瘫痪运作,还和旅客发生扭打,并殴打至少2名来自中国大陆的男性。紧张时刻甚至还发生一名被抗议者困住的镇暴警察拔出手枪,但并未开枪。

文章表示,香港之所以能成为金融、商业和运输中心,是建立在拥有秩序和效率,及民众思想开明并有礼等因素。当通常无可挑剔的香港机场陷入混乱和暴力场面,不仅令人震惊,香港经济活动也恐大受影响。

文章认为,为确保香港机场爆发的暴力冲突,不会演变成一发不可收拾的局面,导致习近平别无选择只能采取行动回应,香港行政长官林郑月娥和她在北京的顶头上司必须展现自制,并说服港人,当局不会进一步削弱他们的公民权和自由。

此外,美国总统川普也应加入英国和其他盟国,坚决要求中国尊重香港的特殊地位,并表明任何使用武力镇压抗议人士的行为,必然导致中国遭受严厉制裁。

政治中心/综合报导

前高雄县长杨秋兴因爆国民党总统候选人韩国瑜的黑料,昨(15)日国民党高市党部决议将他开除党籍,杨也在下午召开告,看不惯韩国瑜把好好的局弄成这样,还让总统蔡英文死灰复燃,直言现在的韩国瑜选不上!

原本是韩国瑜胜选功臣的杨秋兴,如今双方撕破脸,杨秋兴更多次在镜头前批评韩国瑜,这次他在脸书爆料韩国瑜小三、酗酒、夜店是现在进行式,再次引发轩然大波。国民党高雄市党部也在昨日开会决议,要将杨秋兴开除党籍,短短4天内,就有至少两名国民党党员因批评韩国瑜,遭到党内开铡。另一人是前国民党立委、芦洲涌莲寺主委陈宏昌,他因说出为何提名一个整天打麻将、吃喝玩乐又抱女人的人当总统?引发争议。

抢在被国民党正式除名,杨秋兴昨召开记者会,主动宣布退出待了5年的国民党,会把党证寄回去,他表示,一个民主政党如果是这样的话,那已经是慢慢回到一言堂,认为对中华民国、台湾、国民党来说,2020是一个非常好的棋,却被韩国瑜的参选搞乱掉了,造成很大的损失。

据了解,杨秋兴在记者会后有与前总统马英九联系,双方聊了5分钟,除了表达感谢之外,更直言韩国瑜现在选不上,实在不是他个人的恨,而是韩国瑜怎么这么不识大体?认为韩国瑜私心作祟,把原先好的局势弄成这样,更让韩国瑜的对手、现任总统民进党的蔡英文死灰复燃。杨秋兴说,其实台北市长柯文哲说的对,韩国瑜品德有问题,之前和他一起打选战,有些事他也明白只是不说。

最后,杨秋兴说了这些,向马英九道声抱歉,也希望以后还有机会见到马英九。(廖俐惠报导)

您可能还会对下面的文章感兴趣: